jueves, 1 de junio de 2023

Malas hierbas comestibles.

 

 Colleja (Silene vulgaris). Ideal para tortillas.

Crece en los márgenes de las tierras cultivadas que costaba mucho de eliminar pero que ha desparecido mucho por culpa del uso de los herbicidas. La encontramos mucho en los campos de cereales o de viña y también en los márgenes de las carreteras, lugares en los que se siega de tanto en tanto. Gastronómicamente se aprovechan sus pequeñas hojas y hay que recogerlas para consumir antes que florezcan. Su sabor puede recordarnos a las Espinacas.


Achicoria dulce (Chondrilla juncea). Un sustituto a la ensalada.

Es una planta típica de los lugares de secano o de los huertos cuando no se riegan. Cuando es pequeña se asemeja al diente de león pero cuando crece es muy diferente: se espiga y hace una mata con flores amarillas. De Esta planta se puede consumir la hoja y es muy buena en ensaladas.


 Amapola (Papaver rhoeas). Se aprovecha todo.

 Tiene varios usos gastronómicos: cuando la planta es pequeña es buena para poner en las ensaladas, los pétalos se usan para dar color a infusiones y tiene efecto relajante porque es de la misma familia que el opio tranquiliza la mucosa bronquial. Además los pétalos son comestibles y se pueden consumir en ensalada. Las semillas también se consumen (hay países que las incorporan al pan).


 Oruga silvestre (Diplotaxis erucoides). Una flor con sabor a mostaza.

Es la típica planta que nace en las viñas o entre los olivos y da una flor blanca. Es de la misma familia que las coles y los brócolis y de hecho la hoja tiene un ligero sabor a col. Pero de esta planta no se come la hoja, su uso más interesante está en la flor que sabe a mostaza. Así, podemos usarla para hacer una salsa con sabor a mostaza: se trata de triturar la flor con aceite como si de una vinagreta se tratase. La salsa se puede emplear para aliñar ensaladas, por ejemplo.


Acelga silvestre (Beta vulgaris). Una acelga con más vitaminas.

Es como la acelga cultivada y se trata de una comunidad vegetal estable. Es típico que crezcan en los solares de polígonos industriales que no han sido cultivados o en los alrededores de los caminos: en lugares más o menos fértiles. Estas acelgas son igual o más buenas que las cultivadas, además muchas de estas plantas tienen más vitaminas y nutrientes que el equivalente cultivado por el lugar en el que crecen. La acelga silvestre es de color verde espinaca, tiene el mismo sabor que la cultivada y su uso culinario es el mismo. Y no tienen residuos de productos químicos.


Ortiga (Urtica dioica). Exquisita en tortillas.

Típica de zonas húmedas. Tiene unas vellosidades que es lo que provoca que piquen pero esta especie de pelos son termolábiles, lo que quiere decir que con el calor, a partir de unos 60 grados, la sustancia urticante desaparece. Así que si salteamos o cocemos una ortiga dejará de picar y es interesante consumirla porque contiene muchos minerales. La podemos consumir como si fuera una espinaca y en tortilla es muy buena. Siempre se recomienda cocerla antes porque es más dura y más fibrosa que una espinaca. 


Información obtenida del artículo de "LA VANGUARDIA".

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